Метки

Хэльмут-Мариа Глоггер «Тайная жизнь Винсордов»

Сегодня начинаю вести новую рубрику «Литература». Раньше я читала запоем и даже вела список прочитанных книг с оценками, на случай чтоб не читать дважды и чтоб не наткнуться на автора, который мне жутко не понравился. Сейчас в целях изучения немецкого языка мне приходится читать много и абсолютно разные жанры. Дело это серьезное, кропотливое и не очень приятное. Я привыкла читать бегло и быстро (мой рекорд 60 страниц за 60 минут). Но это на русском, когда получаешь удовольствие от сюжета, игры слов, понятных шуток и контекста между строк. А тут? Медленный процесс меня утомляет, постоянно встречается набор новых слов, за которыми приходится в словарь, о смысле фразы иногда приходится только догадываться, переводить дословно не имеет смысла (иногда мы просто так не говорим,) шутки чаще всего не смешные…. И если раньше на книгу я тратила пару дней, то сейчас читаю месяцами. Желание погрузиться в бумажный мир проподает быстро и надолго.

Но вот, я взяла в руки очередной талмут и… увлеклась. Вспомнила, как приятно читать и осмысливать происходящее, узнавать новое и ждать продолжение. Книга Хэльмута-Мариа Глоггера (Helmut-Maria Glogger) об английской королевской династии Виндсор, которая так и называется: «Тайная жизнь Винсордов». Писатель — известный журналист, 22 года был шеф-редактором в журналах, а сейчас ведущий воскресного толк-шоу в Швеции. В некоторых местах я останавливалась специально, чтоб пересказать мужу конктерный сюжет и провести дебаты на пол ночи, обсуждая то или иное известие. И так меня поразили некоторые факты и рассуждения автора, что я решила поделиться и с вами.

Часть первая: Королева Виктория

Queen_Victoria_by_Bassano

Я не буду пересказывать вступление, где упоминалось о самых первых владельцах замка. Начну с первых родоначальников и самом происхождении рода Виндсоров.
Victoria von Hannover, позднее королева Виктория была рождена 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Ребенком она говорила только на немецком, родном языке ее матери. В юности не имела красивой фигуры, однако самой нравились только статные мужчины. Однажды она влюбилась в немецкого графа Alexander von Mensdorff-Pouilly (1813-1871), а он ей написал отказное письмо. С одной стороны — горе и переживание, а с другой — честь. 

И тут появляется в Лондоне Franz August Carl немецкий принц Sachsen-Coburg und Gotha. Сначала Виктория ему совсем не понравилась, он посчитал ее «невозможно толстой». Виктория же в свою очередь, столкнувшись на лестнице с Францем 10 октября 1830 г, отметила его красоту. И только через 10 лет 10 февраля 1840 г они поженились и немецкий принц стал именоваться просто Альбертом. Жили они дружно и счастливо, что очень редко происходит в царских семьях и было у них 9 детей. Первой была рождена Viktoria Adelheid (1840 – 1901), ее звали «Викки». Замуж она вышла за короля Пруссии и Дании Фридриха Третьего. Вторым родился сын Albert Edward (1841 — 1910), известный как «Берти», впоследствии ставший королем Англии Эдвардом Седьмым. Пятой была рождена Helena Augusta (1846 – 1923), известная как «Леночка», супруга Христиана Шлезвиг-Хольштайна (сейчас мы живем в этой земле). Остальные дети были также удачливо пристроены в браках. Все они говорили на немецком без акцента и имели большие проблемы с английским.

280px-Winterhalter_Prince_Albert

Как часто встречается в королевских семьях, и это общеизвестный факт, дети болели гемофилией. Пятеро девочек были носителями, а восьмой ребенок Леопольд даже умер от кровотечения в раннем возрасте, ему исполнилось всего 31 год.

Семья была финансово расточительной. Они постоянно перестраивали что-то во дворцах, улучшали и строили новые. Например, в 1852 г Альберт купил замок Балморал (Balmoral) за 30 000 гвиней и тут же стал его реставрировать. Это первый европейский монарх, который велел установить в ванных комнатах водопровод.

Королева Виктория управляла державой крепкой рукой: были запрещены в замках музыка и спиртное, а так же курение. Хотя часто позволяла себе рюмочку шнапса перед сном.

14 декабря 1862 г умерает любимый и единственный муж королевы Виктории в 42 года от рака или тифа (точных доказательств нет). Но поговаривают до сих пор о ее друзьях мужского пола и даже очень юных приближенных. Говорят, последним был Мунши, сын индийского врача, который заботился о ней и сопровождал во всех ее поездках. 

22 января в 1901 г умерла и сама королева после почти 64 летнего правления. Ее не похоронили, как остальных монархов в Капелле замка Виндсор, а поместили рядом в мавзолей.

После ее смерти правителем Англии стал ее сын Берти, который известен всем как Эдвард Седьмой.

Реклама